Витамин к где он находится
Первое упоминание о витамине К связано с Данией. В начале 20 века биохимик Хенрик Дам предположил, что в продуктах питания есть вещества, которые влияют на свертываемость крови. Таким соединением стал витамин К, за открытие которое Дам в последствие получил Нобелевскую премию. К источникам витамина К относится зелень, крапива, белокочанная и цветная капуста, брокколи, оливковое масло, творог, молоко.
Полезные свойства витамина «К»
Согласие на обработку персональных данных Стоковые изображения от Depositphotos. Зарегистрируйтесь, чтобы создать свою персональную ленту статей. Дефицит витамина К может быть связан с нехваткой жиров в рационе. Если с едой их поступает мало, витамин К кстати, как и витамин D не будет усваиваться. Помимо этого, для усвоения витамина К и D необходима нормальная выработка желчи в кишечнике.
10 продуктов, в которых больше всего витамина К
Употребление продуктов, богатых витамином К, рекомендуется в качестве дополнения для регулирования артериального давления или профилактики остеопороза. Но это далеко не все его преимущества. Витамин К является типом жирорастворимого витамина, необходимого для правильного свертывания крови, поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и хорошего состояния костей, среди прочих функций. Благодаря этому факторы свертывания крови циркулируют активно, что необходимо для остановки кровотечения.
Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К 1 филлохинон , К 2 менахинон и К 3 менадион. Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм. Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка и растительных маслах оливковое и подсолнечное масла. Филлохинон — основная форма витамина К, поступающего с пищей.