Вино в бочках
Люди, которые еще только вступают в стройные колонны истинных ценителей хороших вин, обладают не слишком увесистым и объемным багажом знаний о винах. Но при этом наверняка большинство из них где-то слышали, что самые лучшие вина — это выдержанные, да не просто так, а обязательно в дубовых бочках. На самом деле далеко не все вина нуждаются в выдержке.
Выдержка вина в бочках и бутылках
Дубовая древесина способствует микрооксидации вина через поры бочки. Но длительное выдерживание в дубовой бочке может существенно ухудшить вкус вина. Запах дубовой бочки может забить любой букет.
Культура выдержки вина в бочках основана на обмене веществами между вином и дубовой древесиной бочек: во время вызревания древесина выделяет в вино ценные ароматы и танины , которые придают вину терпкость. Как правило, под французским словом «баррик» понимают не любые винные бочки, а традиционные для региона Бордо бочки объёмом литров [1] , к настоящему времени ставшие международным стандартом. Параметры такой бочки: диаметр узкой части — мм, широкой — мм, длина мм, пустой вес — около 45 кг. Чем меньше бочка — тем больше содержание в полученном вине дубильных веществ танинов. Всемирный успех бордоских вин и высокие оценки , присваиваемые им наиболее авторитетными сомелье , в х и х годах склонили многих виноделов разных стран перейти на использование бочек французского типа, что приводило к публичным конфликтам между традиционалистами и виноделами-новаторами например, «войны за Бароло » и « супертосканская революция » [3].
- Исторические и географические корни традиции
- Короткий гид по материалам, размерам и свойствам бочек, в которых хранят и выдерживают вина. Бочки применялись для транспортировки товаров с незапамятных времен.
- Если сравнивать вино, взятое из металлической бочки с вином, которое выдерживалось в бочке деревянной, то окажется, что первое не будет иметь ряда веществ, которые в вино выделяет древесина.
- Самые первые сосуды из пальмового дерева применялись для перевозки вина из Армении в Вавилон, о чём упоминал ещё Геродот, а дубовые бочки для транспортировки продуктов и жидкостей первыми стали использовать кельты.
Да, верно Выбрать другой. Да, верно Выбрать другой Выбрать другой. Считается, что бочки для хранения вин первыми начали использовать римляне. И рассматривали их как прочную и удобную для транспортировки тару.