Горькушки Грибы Фото И Описание
Данный гриб представляет род Млечник, который относится к семейству Сыроежковые. Горькушки лат.
Горькушка, или горчак ( Lactarius rufus)
Шляпка имеет воронкообразную форму, с бугорком в середине, до 10 сантиметров в диаметре. Сухая, «голая» на ощупь. Цвет коричневый, с выраженным бурым, или красноватым оттенком. Спороносный слой пластинчатый, плавно нисходящий по ножке, пластинки грубые, будто рваные, у молодых грибов красно-желтые, со временем буреют. Ножка до двух сантиметров в диаметре, плотная, у старых грибов полая, цветом чуть светлее шляпки, у основания пушистая. Мякоть плотная, белесая у молодых грибов, с возрастом становится палевой, выделяет водянистый млечный сок с легким древесным запахом.
Признаки: Горькушка - съедобный гриб небольшого или среднего размера. Ее шляпка ровного красно-коричневого цвета, напоминающего имбирный пряник. В сухом состоянии гриб имеет шелковый блеск, по форме сначала выпуклый, затем плоско-ворончатый. В середине плоской шляпки обычно четко видна выпуклость. Пластинки светлые, красноватого оттенка.
Горькушка далеко не редкий гриб, но из-за своего жгуче-едкого вкуса вызывает двоякое восприятие у грибников. Западные гурманы его считают несъедобным и, по некоторым справочникам, даже ядовитым. А в России и Беларуси такой лесной трофей собирают для солений. Что представляет собой этот гриб, где растёт и какими изменчивыми признаками характеризуется, можно ли его употреблять в пищевых целях — об это мы расскажем далее.