Фото Романовская Овца
Описание и происхождение овец. Овцы делятся на несколько групп и если говорить о романовской породе, то она относится к семейству короткотощехвостым, имеющие короткий хвост, не имеющий жира. Самая распространенная область в которой разводят романовских овец — это Россия и Север Европы.
Романовская овца в Ташкенте
Романовка легко переносит лютые морозы, а на солнце ее шерстяной покров приобретает золотистый оттенок, поэтому ее часто называют золотым руном России. До революции из романовских овчин с их тонкой мездрой делали легкую, необыкновенно теплую верхнюю одежду, о которой говорили: «Весу - четыре фунта, а жару - как от четырех печей». По слухам, сшитый из романовской овчины полушубок Сталина весил всего полкило - в несколько раз меньше, чем любая современная дубленка.
В условиях средней полосы России выведена уникальная многоплодная романовская порода грубошерстных коротко-тощехвостых овец. Ей не существует равных по неприхотливости и хозяйственно-полезным признакам. Эта замечательная порода вынослива, нетребовательна к кормам может питаться даже мхом, соломой, ветками и опавшими листьями , устойчива к заболеваниям и скороспелая.
В Сосновском районе работают 29 крестьянско-фермерских хозяйств. У каждого своя история, особенности развития. Есть среди них и растениеводческие, и животноводческие. У последних разнообразие направлений: помимо тех, что специализируются на разведении крупного рогатого скота, есть и утиная ферма, и кролиководческая, и оленеводческая. Они появились сравнительно недавно.